Alexandra Almeida Araujo
Ingredientes
Massa
  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo.
  • 1 ovo inteiro.
  • 1 gema.
  • 3 colheres (sopa) de leite.
  • 200g de manteiga gelada.
  • 1 colher (chá) de sal.
  • Para pincelar 1 gema.

Recheio

  • vidro de palmito picado.
  • 1/2 xícara (chá) de azeitonas verdes picadas.
  • 1 lata de atum em conserva escorrido.
  • 1 cebola média picada.
  • 2 dentes de alho amassados.
  • 2 colheres (sopa) de azeite de oliva.
  • 1 lata de milho em conserva escorrido.
  • 2 tomates médios picados, sem pele e sem semente.
  • 2 colheres (sopa) de cheiro verde picado.
  • 1/3 xícara (chá) de água.
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo.
  • 3 colheres (sopa) de creme de leite.
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto.

Modo de Preparo

Em um recipiente misture, misture a farinha de trigo com a margarina, com as pontas do dedos até formar uma farofa húmida. À parte bata o ovo, a gema, o leite e o sal. Junte a farofa e amasse até ficar macia e lisa. Embrulhe com um filme e leve a geladeira por 15 minutos. Numa panela, aqueça o azeite, doure a cebola e o alho. Acrescente os tomates e refogue até murchar. Misture os demais ingredientes, deixando a farinha de trigo e o creme de leite por último. Acerte o tempero e deixe esfriar. Divida a massa em duas partes e sobre uma superfície enfarinhada, abra uma das partes com um rolo e forre o fundo e as laterais de uma forma removível (25cm de diâmetro). Espalhe o recheio já frio, abra o restante da massa e feche a torta. Retire as sobras de massa das bordas, enrole as bordas de torta como para empanados. Com as sobras, recorte folhas ou flores para enfeitar a torta. Pincele com a gema batida e asse em forno médio (180ºc), pré-aquecido, por cerca de 40 minutos ou até dourar.

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