Alexandra Almeida Araujo
Ingredientes
  • 200g de manteiga.
  • 1 lata de leite condensado.
  • 5 tabletes de fermento biológico (75g).
  • 3 colheres (sopa) de açúcar.
  • 1kg de farinha de trigo peneirada.
  • 5 ovos.
  • 1/2 colher (sopa) de raspas de limão.
  • 1 xícara e meia (chá) de frutas cristalizadas picadas (300g).
  • 1 xícara (chá) de uvas passas embebidas em 3 colheres (sopa) de rum .

Para pincelar

  • 2 gemas.
  • 2 colheres (chá) de óleo.

Modo de Preparo

Bata a manteiga, acrescente o leite condensado e bata até obter um creme homogêneo. Reserve. Misture o fermento, o açúcar, duas colheres (sopa) de farinha e três colheres (sopa) água morna, até formar um massa semelhante à massa de panqueca. Junte os ovos, as raspas de limão e adicione, aos poucos, três xícaras (chá) de farinha de trigo, mexendo sempre com colher de pau, após cada adição. Misture o creme de manteiga reservado e então, mais três xícaras (chá) de farinha de trigo. Cubra e deixe a massa crescer em lugar aquecido até dobrar de volume. Enfarinhe uma superfície lisa, coloque a massa e comece a trabalhá-la, incorporando a farinha da superfície (utilize a farinha restante). Sove a massa, até formar bolhas e a superfície ficar lisa. Abra a massa com as mãos formando um retângulo e espalhe a fruta cristalizada e as uvas passas escorridas. Enrole a massa como um rocambole e corte-a em pedaços para colocar nas formas ou nas latinhas de leite condensado,untadas com manteiga e encha até dois terços com a massa. Cubra-ase deixe descansar em local aquecido, por cerca de mais meia hora, para que cresçam. Faça cortes em cruz sobre a superfície do panetone e pincele com as gemas batidas com o óleo. Leve ao forno médio (180ºc) preaquecido e asse por cerca de 15 minutos. Diminua a temperatura do forno (150ºc) e deixe por mais 45 minutos.

Rendimentos: 13 panetones de latinha de leite condensado.

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